![]() |
| Chocotejas Tradicionales |
Después de un tiempo, más exactamente desde 1974 aparecieron oficialmente las “chocotejas” que son como las tejas pero bañadas en chocolate, creación de la iqueña Elena Soler de Panizo. Y a partir de acá todo el mundo las empezó a conocer como CHOCOTEJAS .
Inicialmente dicho dulce nació en el Departamento de Ica, situado a unos 300 km al sur de Lima, en Perú, y hoy en día se fabrica caseramente en todas las ciudades del país, como por ejemplo con nuestra fabricación casera de ese delicioso dulce.
Las chocotejas siempre tienen la misma forma, puede variar el tamaño, pero siempre van con cobertura de chocolate y acompañada de manjar blanco, lo que varía siempre es el relleno que puede ser de uvas, mixto (uvas-maní), maní, coco, frutas cristalizadas, pisco (pasas borrachas), uvas rubias, entre otros.
La historia de este postre ancestral originalmente estaba hecho a base de limón, higo, naranja o toronja, cocidos en agua y azúcar, rellenos con manjar blanco (especie de dulce de leche) y pecanas, recubiertos con un baño muy delicado de azúcar y agua. La presentación tradicional es en un papel blanco enrollado en los extremos cortados en flecos.
Chocolates peruanos sin envolver Las chocotejas Iqueñas son conocidas en diferentes partes del mundo ya que ningún turista puede resistirse a la tentación de probarlas, porque si vienes al Perú, es el dulce típico de aquí.

No hay comentarios:
Publicar un comentario